大阪ガスネットワーク

エネルギー・文化研究

  • サイトマップ
  • お問い合わせ

CELは、Daigasグループが将来にわたり社会のお役に立つ存在であり続けることができるように研究を続けています。

  • DaigasGroup

JP/EN

Home>新着情報>上町台地・今昔フォーラム vol. 6 「なにわ名物「玉造黒門越瓜(しろうり)」の誕生・盛衰・復活のドラマに学ぶ−歴史都市・大阪を育んだ…」

新着情報

活動報告

弘本 由香里

2016年07月12日

上町台地・今昔フォーラム vol. 6 「なにわ名物「玉造黒門越瓜(しろうり)」の誕生・盛衰・復活のドラマに学ぶ−歴史都市・大阪を育んだ…」

上町台地・今昔フォーラム vol. 6
なにわ名物「玉造黒門越瓜(しろうり)」の誕生・盛衰・復活のドラマに学ぶ
−歴史都市・大阪を育んだ食と農と暮らしの風景再び

摩訶不思議、かつて「くろもん」と呼ばれて愛された「玉造黒門越瓜」は、鮮やかな緑に白い縦縞をまとった「しろうり」。大坂から奈良・伊勢への出入り口、玉造の地の利を背景に、江戸時代には盛んに栽培され、なにわ名物の漬物ともなって商われました。その実の中には、大阪の歴史がぎゅっと詰まっています。
今回のフォーラムでは、大河ドラマさながらの、当地での越瓜の誕生・盛衰をめぐる歴史秘話の数々、はるかな時を経て復活を果たした経緯、栽培の輪の広がりや、料理を通したコミュニケーションまで、一連の流れとしてご紹介。当越瓜を入り口に、歴史都市・大阪を育んだ食と農と暮らしの風景が、未来の生活文化につながる可能性を、ごいっしょに味わい実感できる機会となれば幸いです。

このイベントは、U-CoRo プロジェクトStep2「上町台地 今昔タイムズ」第6号と連動して開催するものです。
*プロジェクトの詳細は、ホームページ「大阪ガスCEL」「U-CoRo」で検索してご覧いただけます。

■開催日時:2016年8月20日(土)14:00〜16:30(17:00頃〜収穫祭・交流会)

■会場:大阪ガス実験集合住宅NEXT21 2階ホール 
大阪市天王寺区清水谷町6-16(地下鉄「谷町六丁目駅」7号出口から徒歩5分ほど

■プログラム(予定):  
14:00〜14:10=開会 ご挨拶・趣旨説明
14:10〜14:50=導入レクチャー
「玉造黒門越瓜をめぐる歴史と復活の物語」 
講師:鈴木伸廣氏(玉造稲荷神社 禰宜)
15:00〜17:00=クロス・トーク
「玉造黒門越瓜を入り口に、食と農と暮らしの風景を再考する」
コメンテーター: 
森下正博氏(なにわ伝統野菜応援団員、農学博士)
八木 滋氏(大阪歴史博物館 学芸員)
鈴木伸廣氏(再掲)

※17:00頃〜収穫祭・交流会(同建物1階交流室にて、参加費500円)
 越瓜料理の数々を試食しながら、食と農と暮らしの風景に思いを馳せます。

◎参加申込: 参加者名・所属・連絡先を書いて、FAX.06-6205-3512CEL弘本)へお申込みくださるか、

https://www.sumai-machi-net.com/event/portal/event/32479 

の申込フォームをご利用ください。

 

◎定 員:50名程度 
◎問合先:CEL弘本(電話 06-6205-3518)まで
 
■ 主 催:大阪ガスエネルギー・文化研究(CEL)
 企 画:U-CoRoプロジェクト・ワーキング


(2M)

  • U−CoRo
  • 語りべシアター
  • 都市魅力研究室
  • OMS戯曲賞
Informational Magazine CEL

情報誌CEL

【特集】場づくりのその先へ −つながりから社会を変えていく

近年、まちづくりにおいて「場づくり」が注目されています。 その試みは、時に単なる...

バックナンバーを見る
  • 論文・レポート・キーワード検索
  • 書籍・出版
  • 都市魅力研究室
  • FACEBOOK

大阪ガスネットワーク(株)
CEL エネルギー・文化研究所

〒541-0046
大阪市中央区平野町4丁目1番2号

アクセス