季刊誌CELバックナンバー

季刊誌CEL 11号
目  次
特集 五感と生活文化―食
SPECIAL EDITION : THE FIVE SENSES−FOOD
食のおりなす風景 Landscape of food
  
衣食住遊に現れた日本人の五感 (連載2) 「食の文化史」
森谷 尅久
五感の調理術
山田 昌伴
味覚の構造
池田 進
折々の食
駒 敏郎
食とうつわ
栄久庵 憲司
農耕文化と古代食
渡辺 誠
色を食べる
畑 明美
料理人の世界
板垣 真理子
江戸の生活文化に見る酒と食
野口 武彦
食と民族とこころ―ソウル・フッドとその周辺
前山 隆
アイルランドの食文化
ダンカン・ハミルトン
セント・ジャストのキングス・アームズから
橋本 典明
味の原風景
守屋 毅
駅弁考
水野 佑三
米国における大衆レストラン
大村 勝己
「食」の修辞学
多木 浩二
文学の中の食の表情
沢 夏子
絵画に見る「食物」の風景
早瀬 廣美
舞台における(食)の表象
渡辺 守章
CEL SERIES
CEL対談 「お味が薄いのは、水くさいのと違います」
大村しげ vs 倉光弘己
CELからのメッセージ
倉光 弘己
CEL研究プロジェクト「無人島天幕暮らし」
―現代科学文明の勝利と人間の変容について―
大山 俊
近畿タイムトレイン11 「お彼岸と天王寺詣り」
田結荘 哲治
くらしのエッセイ 「ウィーン・菓子の都」
植松 宣枝
私の心象風景 「消えた味」
中村 路子
CINEMA・ARCHIVES1
ヘミングウェイが愛した砂糖ぬきのダイキリ
川本 三郎
20世紀博物館 連載11 「イタリア生まれのブルー・ジーンズ」
池内 紀
CEL美術館7 "A PUPPET"
上村 育子
FROM EDITOR
服部 信彦